ПоказанияПри заболеваниях суставов сукцинаты стимулируют местное кровообращение, что способствует вымыванию солей. Также они ингибируют воспаление. При янтарная кислота устраняет воспаление и нормализует функции венозных клапанов. Восстанавливается нормальное местное кровообращение, в результате чего воспаление проходит и вены восстанавливаются. Антивоспалительный эффект янтарной кислоты наблюдается при , воспалении нёбных миндалин, почечных воспалениях, и . Также янтарная кислота оказывает лечебный эффект при , стимулируя выведение солей, разрушая камни и способствуя очищению печени.
Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект . Эти свойства определяют её как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности.
Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию, сукцинаты ингибируют рост и развитие опухолей, и предупреждают деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций гистамина, а значит, воспалительных реакций и приступов . Её препараты часто назначают для обезвреживания определённых токсинов (например, этанола, никотина и др.).
В результате стимуляции работы и организм более эффективно очищается от ядовитых и других вредных агентов.
Дополнительное потребление янтарной кислоты способствует нормализации работы и других органов и систем. необходимо постоянное поступление энергии, иначе снижается его сокращаемость, что неизменно приводит к нарушению циркуляции крови, и нарушению функций всех органов и систем т.е. к .
Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на , который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий мозга, развивающихся в процессе . Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам.
Учёные доказали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды). Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает , восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется и .
Лабораторные исследования продемонстрировали, что применение янтарной кислоты вызывало более интенсивное усвоение кислорода живыми клетками. Окисление янтарной кислоты является необходимой ступенью в процессе усвоения клетками двухатомного кислорода. Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. В результате таких модификаций оптимизируются параметры работы тканей.
Механизм действияЯнтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии , и жиров в живых клетках. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии. Также янтарная кислота оказывает антивирусное и .
Янтарная кислота входит в состав множества продуктов. Её содержание повышено в кефире и простокваше, выдержанных винах, сырах, ржаных изделиях, пивных дрожжах, устрицах и т.д. В больших количествах янтарная кислота содержится в незрелом крыжовнике и винограде, соке свекловицы и т.д. В семенах ячменя и подсолнечника содержание янтарной кислоты составляет 5%. Больше всего янтарной кислоты содержит люцерна. Однако в большинстве продуктов, потребляемых гражданами нашей страны, янтарной кислоты нет. Поэтому во многих государствах, и в Российской Федерации в частности, янтарная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Добавление янтарной кислоты в пищевые продукты делает их не только более ценными, но и продлевает их срок годности благодаря антиокислительным и фильтрующим свойствам.
Содержание в продуктах
Нахождение в природеЯнтарная кислота в свободном виде содержится в суббитоминозном угле, смолах и в янтаре. В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д.
Примерно 50 миллионов лет назад в результате космических катаклизмов климатические условия на планете резко поменялись, в частности возросла средняя температура. Деревья тех времён, оказавшись на грани выживания, стали производить в больших количествах янтарную кислоту, которая выделялась в древесную смолу. Другие, более совершенные живые существа, не только синтезировали янтарную кислоту, но и восполняли её дефицит из внешних источников. Вероятно, это и привлекало мелких животных тех времён к древесной смоле. Некоторые тонули в ней и погибали, а их тела в законсервированном виде сохранились до сегодняшнего дня. Это дало возможность биологам изучить более 3 тыс. видов насекомых, рептилий и растений, живших на планете в те времена.
Происхождение янтарной кислотыВ процессе естественного отбора были испытаны на полезность самые разные простые и сложные вещества. По своим биохимическим свойствам янтарная кислота оказалась вполне подходящей для живых организмов, и уже многие миллионы лет задействована в биологических процессах. Многие миллионы лет назад она принимала участие в живых организмов, и в больших количествах сохранилась до сегодняшних дней в виде янтаря. Сегодня многие живые организмы в экстремальных условиях начинают интенсивно синтезировать янтарную кислоту, которая помогает им успешно защищаться от неблагоприятных факторов внешней среды.
Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.
Сукцинаты это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях.
В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами.
Общая информация (сукцинаты) это вещество, получаемое в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств. Получают в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой.
Всё о янтарной кислоте01 декабря, 2011
Всё о янтарной кислоте
Комментариев нет:
Отправить комментарий