пятница, 8 февраля 2013 г.

что означает мульчировать почву

СОСНОВАЯ ИЛИ ЕЛОВАЯ ХВОЯ является очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами она препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей ягоды остаются чистыми после дождя.

ЩЕПА И КОРА чаще используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно воздействует на малину.

ТОРФ хорошо защищает почву от солнечных лучей, сохраняет ее влажность. В агрономической практике его применяют для торфования различных по гранулометрическому составу почв. Тяжелые глинистые почвы он делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные более связными и влагоемкими. Для сплошного мульчирования он не особенно подходит. Лучше всего его использовать для мульчирования рядков чеснока при осенней посадке и высеянных семян овощных культур. Под слоем торфа не образуется почвенная корка и благодаря темному цвету мульчирующего материала создается лучший температурный режим, что особенно важно ранней весной.

В качестве мульчи используют любые из нижеперечисленных материалов.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более двух сантиметров. Лучше по мере надобности повторить мульчирование, иначе нижняя часть слоя начнет гнить, особенно в дождливую погоду. Спустя 2-3 года структура участка заметно улучшится. Куда быстрее результаты этого агроприема сказываются на легких почвах.

Что касается однолетних овощных растений, то здесь надо рассматривать каждый случай конкретно. Если грядки были замульчированы низинным хорошо разложившимся торфом или перегноем, то мульчу можно закопать при осенней перекопке почвы. То же самое можно сделать и с соломенной резкой, добавив при этом азотных удобрений. Более грубые рыхлящие материалы (льнокостра, опилки, кора) необходимо поместить в компостную кучу для дальнейшей переработки дождевыми червями.

Мульчируют обычно в мае. Прежде чем это делать, подготавливают поверхность почвы: убирают с нее мусор и выпалывают сорняки. Важно также избавиться от корней многолетних сорняков. Затем по поверхности разбрасывают комплексное удобрение слегка заделывают его в почву граблями. И только после этого по теплой, влажной и чистой почве распределяют рыхлый, содержащий органику материал слоем 5-8 см. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагается растение. должен быть равен примерно 45 см для кустарника и 75 см для дерева средних размеров. Рыхлым органическим материалом можно покрыть всю поверхность грядки. Однако следует напомнить, что слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей выращиваемых растений, иначе они могут загнить. Летом мульчу не нужно трогать. Под деревьями,кустарниками, многолетними овощными растениями (спаржа, ревень и т.д.) мульчу не убирают, а на следующий год кладут новый слой.

Рыхлые материалы, содержащие грубое органическое вещество, являются хорошими изоляторами; они способствуют сохранению почвы в том состоянии, в котором она находилась в момент мульчирования. Поэтому покрывать почву такими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, то есть наиболее пригодна для активного роста растений.

Сразу по нескольким параметрам улучшается структура почвы. В ней возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Некоторые мульчирующие вещества, например, хорошо перепревший навоз и садовый компост, обеспечивают растения дополнительным питанием. Однако полностью заменять мульчированием внесение удобрений нецелесообразно, так как растения будут ощущать недостаток питательных веществ.

Прикрытая мульчей почва меньше нагревается. Исследования показали, что условия роста для корней растений в этом случае более благоприятны, чем на открытых участках. Да и зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании многолетних растений Особенно это стало актуальным для плодовых деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корневой системы не достаточно высокая. Мульчирующие матералы во многих случаях предохраняют растения от вредителей, и от болезней. Например, они защищают от морковной и луковой мух и отпугивают кротов. Проведенные в США исследования показали, что мульчирование поверхности почвы значительно сокращает количество нематод.

Известно, что под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура, образуется почвенная корка. Слишком жаркие дневные температуры в летнее время ведут к перегреву и иссушению; в зимнее время к резкому переохлаждению и вымерзанию корневой системы многолетних растений. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, то есть покрытия ее различными материалами. Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за садом и огородом. Ведь все мульчирующие материалы подавляют рост сорняков, особенно однолетних. Сильнорослые многолетние сорняки могут прорасти, но обычно на ухоженном участке таковых немного и их легко выполоть вручную. Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе. Но для этого его необходимо разложить сразу после дождя или искусственного полива.

Зачем и какие при этом можно использовать материалы?

Когда это надо делать?

Как правильно мульчировать почву?

О МУЛЬЧИРОВАНИИ ПОЧВЫ, и ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧА?

Торговая площадка

Объявления - оборудование

Объявления - продукты

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ

КАК И КОГДА ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ? ЧТО ТАКОЕ МУЛЬЧА?

Комментариев нет:

Отправить комментарий